東京都  農産高校
i
i

【掲載している高校情報について】
・2024年度(令和6年度)入試で募集のあった高校・高専の(帰国生入試などを除く)情報を掲載しています。
・全日制、定時制、通信制の高校・高専を掲載しています。
・高校概要の内容は、この学校の在校生または卒業生の体験談を参考にして作成しています。
先輩の主観をもとにしているため、事実と異なる場合があります。
最新の情報は各学校のWebサイトなどでご確認ください。
・SSH指定校は、2024年度に指定期間内にある高校で、経過措置は含みません。

閉じる

  • 公立
  • 男女
  • 先輩の声あり
  • 進研ゼミ偏差値 39以下
  • 内申点 --
  • 東京都 / 葛飾区 西亀有

高校概要

東京都の農産高校は葛飾区にある都立高校で、共学校です。園芸デザイン科、食品科の2学科設置しています。進学先は、園芸科では約4~5割が4年制大学や専門学校に、約3~4割が就職へ進んでいます。食品科では約5割が4年制大学や専門学校に、約4割が就職へ進んでいます。農産高校は1948年に設立されています。部活動は運動系、文化系、専門系とあり、様々な部が活動しています。園芸加工部、穀類加工部、畜産加工部、造園部、醸造部といった農産高校ならではの部活もあります。校外学習、体育祭、農業クラブ都連盟大会、農産祭(文化祭)など、行事も充実しています。夏冬ともに制服があります。

先輩体験談

受験対策を教えて!

  • 合格までの道のり
    中三 夏休み
    高校がまだはっきりと決まっていなかったので、志望している3校の一般に合うように復習を始めたよ。 特に数学、理科は150点満点になるところもあったので、特に受験チャレンジで重点的にやったよ
    たぬきちゃん先輩
    食品科 / 全日制 / 1年生 / 2024年度
    この先輩の声をもっと読む
  • 必勝アドバイス
    眠いときは無理にやっていても意味がない。覚えられなければ、やってないのと一緒だから思いきって仮眠をとることが大事。(あんまり寝すぎないようにね)
    たぬきちゃん先輩
    食品科 / 全日制 / 1年生 / 2024年度
    この先輩の声をもっと読む
  • おすすめゼミ教材BEST3
    授業レッスン/中3チャレンジ
    日々の分からないところを解決できるところがよかった
    たぬきちゃん先輩
    食品科 / 全日制 / 1年生 / 2024年度
    この先輩の声をもっと読む
  • 入試本番はどうだった?

  • 入試本番 ~試験編~
    面接では、志望理由、入学後に頑張りたいこと、なぜ推薦入試を受けたか、将来の夢、中学での自身の活動について、校則が厳しい理由はなぜだと思うか、などの質問がありました。
    はなまる先輩
    食品科 / 全日制 / 1年生 / 2025年度
    この先輩の声をもっと読む
  • 後輩へのアドバイス
    作文は、漢字を間違えると減点になると個別相談時に聞いていたのに当日1文字間違えて書いてしまった
    はなまる先輩
    食品科 / 全日制 / 1年生 / 2025年度
    この先輩の声をもっと読む
  • 偏差値

    進研ゼミ偏差値

    39以下

    園芸デザイン科
    39以下
    食品科
    39以下
    • ※掲載している偏差値は、 2025年度<合格可能性判定模試>のB判定値の偏差値です。
    • ※B判定値は、過去の入試結果等からベネッセが予想したものであり、各学校の教育内容、社会的地位を示すものではありません。
    • ※「進研ゼミ偏差値」データがある学科・コースのみを掲載しています。

    内申点・入試当日点

    2025年度

    学科・コース 選抜名称 先輩名 各学年での成績 入試当日点
    中1 中2 中3 国語 社会 数学 理科 英語
    食品科 推薦 A先輩 37/45 36/45 40/45 推薦型の入試では選抜方法が多様なため、参考数値としての掲載を控えています。

    2024年度

    学科・コース 選抜名称 先輩名 各学年での成績 入試当日点
    中1 中2 中3 国語 社会 数学 理科 英語
    食品科 推薦 A先輩 35/45 37/45 39/45 推薦型の入試では選抜方法が多様なため、参考数値としての掲載を控えています。

    2023年度

    学科・コース 選抜名称 先輩名 各学年での成績 入試当日点
    中1 中2 中3 国語 社会 数学 理科 英語
    食品科 一般 A先輩 26/45 26/45 29/45 86/100 42/100 56/100 62/100 28/100
    • ※各年度の入試で高校に合格した先輩からのアンケートによる回答をもとに制作しています。
    • ※「各学年での成績」は9教科5段階評価で満点中何点だったかをあらわしています。
    • ※「入試当日点」は、入試本番での学力検査で各教科自己採点で満点中何点だったかをあらわしています。一部の高校は、傾斜配点を行うなど満点が違う場合があります。得点欄に「-」がある場合は、学力検査が実施されない場合です。

    入試情報

    募集学科

    【全】 食品科、園芸デザイン科
    【定】 農産科

    倍率

    学科名 R7年度募集人員 推薦倍率 一般倍率
    推薦 一般 R5 R6 R7 R5 R6 R7
    園芸デザイン科 28 42 1.25 1.11 1.68 1.14 0.83 1.07
    食品科 28 42 1.96 1.71 1.79 1.26 0.88 1.14
    • ※倍率数値は株式会社育伸社の資料を掲載しています。
    • ※2025年度4月時点で判明している全日制公立高校の情報に基づいています。選抜名称は2025年度入試(一部、過去入試)のものです。
    • ※空欄部分は、前年度以前の数値が参考にならない場合、もしくは倍率を算出できない場合です。
    • ※(  )つきの数字は、他の募集単位とあわせて募集した結果の数値を表しています。

    併願校例

    • ※2024年度入試の情報です。
    • ※進研ゼミの先輩が実際に併願受験した高校を集計し、代表的な事例を掲載しています。
    • ※全日制の高校・学科の情報を掲載しています。

    高校情報

    基本情報

    所在地

    葛飾区 西亀有 1丁目 28-1

    交通・アクセス

    亀有駅南口・徒歩15分
    京成本線 お花茶屋駅北口・徒歩20分
    説明会情報

    説明会

    学校説明会(全日制)(要事前予約)

    10/18(土) 13:30~15:30
    12/13(土) 10:00~12:30
    学校説明会(定時制)(要事前予約)

    11/29(土) 15:00~16:30
    入試問題説明会(定時制)(要事前予約)

    1/10(土) 14:00~16:00

    見学会・オープンスクール・体験入学 等

    授業公開(全日制)(要事前申込)

    10/15(水) 午前
    学校見学会(全日制)(要事前申込)

    6/15(日) 10:00~12:00 13:30~15:30
    7/29(火) 10:00~12:00 13:30~15:30
    8/9(土) 10:00~12:00 13:30~15:30
    個別相談会(要事前申込)

    10/18(土) 13:30~15:30
    12/13(土) 10:00~12:30
    1/10(土) 10:00~12:30
    体験入学・その他(要事前申込)

    9/20(土) 10:00~12:30
    11/15(土)10:00~12:30
    • ※2025年度(令和7年度)の情報です。私立高校は7月11日時点の株式会社育伸社のデータをもとに、公立高校は6月3日時点の教育委員会の発表資料をもとにしています。
    • ※学校行事および説明会の日程が変更される場合がありますので、訪問される前に必ず高校のWebサイト等で実施の有無を確認してください。
    進研ゼミの資料請求のお申し込み ×