広島県  総合技術高校
i
i

【掲載している高校情報について】
・2024年度(令和6年度)入試で募集のあった高校・高専の(帰国生入試などを除く)情報を掲載しています。
・全日制、定時制、通信制の高校・高専を掲載しています。
・高校概要の内容は、この学校の在校生または卒業生の体験談を参考にして作成しています。
先輩の主観をもとにしているため、事実と異なる場合があります。
最新の情報は各学校のWebサイトなどでご確認ください。
・SSH指定校は、2024年度に指定期間内にある高校で、経過措置は含みません。

閉じる

  • 公立
  • 男女
  • 先輩の声あり
  • 進研ゼミ偏差値 40~49
  • 内申点 27~29
  • 広島県 / 三原市 本郷南

高校概要

広島県の総合技術高校は三原市にある県立高校で、共学校です。総合技術高校は通称「総技(そうぎ)」と呼ばれています。

先輩体験談

高校生活はどんな感じ?

  • 校則
    男子 ツーブロック、横髪が耳にかかるなどはダメ 女子 お団子、前髪が目にかかるなどはダメ 男女 パーマ、染色、脱色は禁止 携帯は持ち込んでもいいが、災害などの緊急時以外使用禁止。 アルバイトは一定基準を満たしている場合のみ許可。
    Nぷりん先輩
    食デザイン科 / 全日制 / 1年生 / 2020年度
    この先輩の声をもっと読む
  • 勉強
    授業など
    1時間の授業時間は50分で、月、火、木、金は6時間、水曜日は7時間です。 中学校の内容が初めの方は多いので、しっかりと理解しておけば全然大丈夫! 予習、復習を絶対にしなさい!と言われてる訳でも無いけど、毎日の宿題も少ないと思うので、予復習してもスグ終わる!笑 夏休みとかは学科によっては、多いところもあるけど、コツコツやってれば絶対に終わるよ!!
    Nぷりん先輩
    食デザイン科 / 全日制 / 1年生 / 2020年度
    この先輩の声をもっと読む
  • 行事
    文化祭
    1日目は合唱コンクール。 2日目は一般公開。 1年生は各クラスで、展示やゲーム、迷路などをしている。 2.3年生は、学科でのクラスなのでその学科にあった制作をしている。 食デザイン科の場合、レストランをしている。
    Nぷりん先輩
    食デザイン科 / 全日制 / 1年生 / 2020年度
    この先輩の声をもっと読む
  • アクセス
    自分は、車で駅まで送ってもらって、そこから電車。
    Nぷりん先輩
    食デザイン科 / 全日制 / 1年生 / 2020年度
    この先輩の声をもっと読む
  • 高校選択の決め手
    オープンスクールに行った時に、施設が充実していたし、先輩方や先生方がとても優しくて明るい人達ばかりだったので、雰囲気もいいなとおもった。就職にも有利だから。
    Nぷりん先輩
    食デザイン科 / 全日制 / 1年生 / 2020年度
    この先輩の声をもっと読む
  • 制服
    あり
    ベストは学校指定のみ 靴下は黒か紺か白で、かかとから15cm以上33cm以内の長さで。
    Nぷりん先輩
    食デザイン科 / 全日制 / 1年生 / 2020年度
    この先輩の声をもっと読む
  • 大自慢
    総合技術高校のここが自慢!
    来年で創立15周年で、県内でも新しい学校です!それに工業系が3科、商業系が1科、 家庭系が2科という、県内でも珍しい公立専門高等学校です!6学科あるので、1年生の時には特に、他学科の子とも仲良くなれるし、他学科の勉強をすることもあります! また資格を沢山取れるので就職にいかせます!
    Nぷりん先輩
    食デザイン科 / 全日制 / 1年生 / 2020年度
    この先輩の声をもっと読む
  • 受験対策を教えて!

  • 合格までの道のり
    中二 1~3月
    受験を意識していませんでした。 勉強は、定期テストに向けてしか してなかったです。
    りんご先輩
    食デザイン科 / 全日制 / 1年生 / 2025年度
    この先輩の声をもっと読む
  • 必勝アドバイス
    集中がきれたら、少し運動したりして 気分転換しました。 勉強始める前に、自分の好きな音楽を聴いてやる気をあげました。
    りんご先輩
    食デザイン科 / 全日制 / 1年生 / 2025年度
    この先輩の声をもっと読む
  • おすすめゼミ教材BEST3
    入試によく出る基礎シリーズ
    入試によく出る基礎シリーズ:不安になった時よく見ていた
    S先輩
    食デザイン科 / 全日制 / 1年生 / 2023年度
    この先輩の声をもっと読む
  • 入試本番はどうだった?

  • 入試本番 ~会場編~
    教室で待機でした。
    りんご先輩
    食デザイン科 / 全日制 / 1年生 / 2025年度
    この先輩の声をもっと読む
  • 後輩へのアドバイス
    緊張するけど受験をするのは一人じゃないと思えば大丈夫!
    K先輩
    情報技術科 / 全日制 / 1年生 / 2025年度
    この先輩の声をもっと読む
  • 入試本番 ~試験編~
    私が話したチャレンジ精神を高校でどういかしていきたいのか聞かれた。私は地域に貢献していきたいと答えた。入るまでほんとに緊張した。答えるときちょっと言葉おかしくなって言い直した。
    Y先輩
    食デザイン科 / 全日制 / 1年生 / 2025年度
    この先輩の声をもっと読む
  • 偏差値

    進研ゼミ偏差値

    40~49

    食デザイン科
    45~49
    電子機械科
    40~44
    情報技術科
    40~44
    環境設備科
    40~44
    現代ビジネス科
    40~44
    人間福祉科
    40~44
    • ※掲載している偏差値は、 2025年度<合格可能性判定模試>のB判定値の偏差値です。
    • ※B判定値は、過去の入試結果等からベネッセが予想したものであり、各学校の教育内容、社会的地位を示すものではありません。
    • ※「進研ゼミ偏差値」データがある学科・コースのみを掲載しています。

    内申点・入試当日点

    2025年度

    学科・コース 選抜名称 先輩名 各学年での成績 入試当日点
    中1 中2 中3 国語 社会 数学 理科 英語
    情報技術科 一次 A先輩 27/45 29/45 27/45 20/50 20/50 20/50 20/50 20/50
    • ※各年度の入試で高校に合格した先輩からのアンケートによる回答をもとに制作しています。
    • ※「各学年での成績」は9教科5段階評価で満点中何点だったかをあらわしています。
    • ※「入試当日点」は、入試本番での学力検査で各教科自己採点で満点中何点だったかをあらわしています。一部の高校は、傾斜配点を行うなど満点が違う場合があります。得点欄に「-」がある場合は、学力検査が実施されない場合です。

    入試情報

    募集学科

    【全】 食デザイン科、人間福祉科、現代ビジネス科、環境設備科、情報技術科、電子機械科

    倍率

    学科名 R7年度募集人員 一次倍率
    全体 前年からの増減 R5 R6 R7
    電子機械科 40 0.80 1.03 1.05
    情報技術科 40 1.05 1.05 1.13
    環境設備科 40 0.88 0.78 1.05
    現代ビジネス科 40 0.90 0.90 0.98
    人間福祉科 40 0.83 1.10 1.03
    食デザイン科 40 0.80 1.00 1.00
    • ※倍率数値は株式会社育伸社の資料を掲載しています。
    • ※2025年度4月時点で判明している全日制公立高校の情報に基づいています。選抜名称は2025年度入試(一部、過去入試)のものです。
    • ※空欄部分は、前年度以前の数値が参考にならない場合、もしくは倍率を算出できない場合です。
    • ※(  )つきの数字は、他の募集単位とあわせて募集した結果の数値を表しています。

    併願校例

    • ※2024年度入試の情報です。
    • ※進研ゼミの先輩が実際に併願受験した高校を集計し、代表的な事例を掲載しています。
    • ※全日制の高校・学科の情報を掲載しています。

    高校情報

    基本情報

    所在地

    三原市 本郷南 5丁目 25-1

    交通・アクセス

    JR本郷駅・徒歩3分

    見学会・オープンスクール・体験入学 等

    オープンスクール
    8/30(土) 8:35~10:30
    10:35~12:30
    ※7/11(金)12:00までに申込
    • ※2025年度(令和7年度)の情報です。私立高校は7月11日時点の株式会社育伸社のデータをもとに、公立高校は7月10日時点の教育委員会の発表資料をもとにしています。
    • ※学校行事および説明会の日程が変更される場合がありますので、訪問される前に必ず高校のWebサイト等で実施の有無を確認してください。
    進研ゼミの資料請求のお申し込み ×