北海道  三笠高校
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【掲載している高校情報について】
・2024年度(令和6年度)入試で募集のあった高校・高専の(帰国生入試などを除く)情報を掲載しています。
・全日制、定時制、通信制の高校・高専を掲載しています。
・高校概要の内容は、この学校の在校生または卒業生の体験談を参考にして作成しています。
先輩の主観をもとにしているため、事実と異なる場合があります。
最新の情報は各学校のWebサイトなどでご確認ください。
・SSH指定校は、2024年度に指定期間内にある高校で、経過措置は含みません。

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  • 公立
  • 男女
  • 先輩の声あり
  • 進研ゼミ偏差値 40~44
  • 内申点 34~35
  • 北海道 / 三笠市 若草町

高校概要

北海道の三笠高校は三笠市にある市立高校で、共学校です。

先輩体験談

受験対策を教えて!

  • 合格までの道のり
    中二 1~3月
    授業の復習や進研ゼミの通常のレッスンと定期テスト対策をしていました。
    ローズ先輩
    食物調理科製菓コース / 全日制 / 1年生 / 2024年度
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  • 必勝アドバイス
    やる気がでないときは、少しだけ時間を決めて、趣味を楽しんだり、高校生活を想像するといいよ!
    ローズ先輩
    食物調理科製菓コース / 全日制 / 1年生 / 2024年度
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  • おすすめゼミ教材BEST3
    入試完全予想リハーサルテスト
    自分の到達どあいをはかることができたことです。何度も繰り返し取り組みました。
    ローズ先輩
    食物調理科製菓コース / 全日制 / 1年生 / 2024年度
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  • 入試本番はどうだった?

  • 入試本番 ~試験編~
    寮に入るか、志望動機、中学で頑張ったこと、高校で頑張りたいこと(部活動、授業)、卒業後の進路、自己PRを聞かれました。時間はだいたい13分です。
    ローズ先輩
    食物調理科製菓コース / 全日制 / 1年生 / 2024年度
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  • 入試本番 ~会場編~
    前日に祖父に車で市内のホテルに送ってもらい、当日はホテルのそばのバス停からバスに乗っていきました。私は当日はバスでいきましたが、多くの受験生は車で高校に来ているようで、バスはすいていました。
    ローズ先輩
    食物調理科製菓コース / 全日制 / 1年生 / 2024年度
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  • 後輩へのアドバイス
    今まで頑張ってきた成果を見ると「これだけ頑張ったんだからできる!」と自信を持てるよ。衛生管理や生活リズムを整えるといいよ!
    ローズ先輩
    食物調理科製菓コース / 全日制 / 1年生 / 2024年度
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  • 偏差値

    進研ゼミ偏差値

    40~44

    食物調理科調理師コース
    40~44
    食物調理科製菓コース
    40~44
    • ※掲載している偏差値は、 2024年度<合格可能性判定模試>のB判定値の偏差値です。
    • ※B判定値は、過去の入試結果等からベネッセが予想したものであり、各学校の教育内容、社会的地位を示すものではありません。
    • ※「進研ゼミ偏差値」データがある学科・コースのみを掲載しています。

    内申点・入試当日点

    2024年度

    学科・コース 選抜名称 先輩名 各学年での成績 入試当日点
    中1 中2 中3 国語 社会 数学 理科 英語
    食物調理科調理師コース 推薦 A先輩 37/45 38/45 38/45 推薦型の入試では選抜方法が多様なため、参考数値としての掲載を控えています。
    食物調理科製菓コース 推薦 B先輩 36/45 38/45 38/45 推薦型の入試では選抜方法が多様なため、参考数値としての掲載を控えています。
    食物調理科製菓コース 推薦 C先輩 31/45 31/45 33/45 推薦型の入試では選抜方法が多様なため、参考数値としての掲載を控えています。
    • ※各年度の入試で高校に合格した先輩からのアンケートによる回答をもとに制作しています。
    • ※「各学年での成績」は9教科5段階評価で満点中何点だったかをあらわしています。
    • ※「入試当日点」は、入試本番での学力検査で各教科自己採点で満点中何点だったかをあらわしています。一部の高校は、傾斜配点を行うなど満点が違う場合があります。得点欄に「-」がある場合は、学力検査が実施されない場合です。

    入試情報

    募集学科

    【全】 食物調理科製菓コース、食物調理科調理師コース

    倍率

    学科名 R6年度募集人員 推薦倍率 一般倍率
    全体 推薦枠 R4 R5 R6 R4 R5 R6
    食物調理科(調理師コース) 20 50%程度 1.00 1.60 2.00 1.08 0.60 1.30
    食物調理科(製菓コース) 20 50%程度 1.80 1.00 1.80 1.50 0.20 1.00
    • ※倍率数値は株式会社育伸社の資料を掲載しています。
    • ※2024年度4月時点で判明している全日制公立高校の情報に基づいています。選抜名称は2024年度入試(一部、過去入試)のものです。
    • ※空欄部分は、前年度以前の数値が参考にならない場合、もしくは倍率を算出できない場合です。
    • ※(  )つきの数字は、他の募集単位とあわせて募集した結果の数値を表しています。

    併願校例

    • ※2024年度入試の情報です。
    • ※進研ゼミの先輩が実際に併願受験した高校を集計し、代表的な事例を掲載しています。
    • ※全日制の高校・学科の情報を掲載しています。

    高校情報

    基本情報

    所在地

    三笠市 若草町 397

    交通・アクセス

    岩見沢駅・バス30分
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